оптимальное разрешение для просмотра страниц 1280x1024

Главная страница- - Русская живопись- - Кузнецов Алексей Петрович Rambler's Top100

Rambler's Top100

Кузнецов Алексей Петрович

Алексей Петрович Кузнецов родился в 1916 году в Оренбурге в семье работника типографии. После окончания семилетней школы работал слесарем на паровозно-ремонтном заводе. Уже тогда Алексей Петрович начал заниматься живописью и рисунком и представил работу на конкурс юных дарований в Ленинграде.

В 1932 году поступил в Пензенское художественное училище. Его педагоги - известные художники Петров Н.Ф. и Горюшкин-Сорокопудов  И.С.

В 1936 году, после окончания училища, поступил во Всеросийскую Академию художеств, где занимался у своего бывшего педагога по училищу профессора Петрова Н.Ф.

Война прервала художественное образование Алексея Петровича. До конца 1942 года он находился в рядах действующей армии, а в 1943 году отозвался для продолжения образования в Академии художеств, которая в это время находилась в эвакуации в Самарканде. Этот период творчества художника представлен работой "Узбечка".

В 1946 году Алексей Петрович закончил Академию художеств мастерскую профессора Осьмеркина А.А. и получил звание художника живописи за дипломную картину "Дорога жизни", которая находится в Музее истории города.

С 1947 года Алексей Петрович начал свою педагогическую деятельность в Средней художественной школе при Ленинградской Академии художеств, а с 1948 года занимался в творческой мастерской профессора, народного художника Б.В. Иогансона. Выдающийся мастер отечественной живописи, который своими произведениями внес огромный вклад в развитие великих традиций русского реализма, Б.В. Иогансон способствовал творческому самоопределению многих своих учеников - в дальнейшем известных художников. Глубокое изучение проблем композиции, колорита, вопросов художественного наследия окончательно определило творческий путь Алексея Петровича Кузнецова.

Творческую мастерскую Алексей Петрович закончил в 1951 году картиной "Сталин в подпольной типографии". Эта работа участвовала во Всесоюзной выставке в Москве и была куплена для передвижного выставочного фонда СССР.

В 1952-1956 годах написаны картины "Рабочие революционные кружки в России" и "Ленин на II съезде РСДРП", которые находятся в музеях Москвы.

Узбечка 1944 г.холст масло 76х55
Вуокса.Гремячий шлюз.1971 г.холст масло 50х59
Девушка Унь 1960 г.холст масло 45х28
Иогансон Б.В. в творческой мастерской Академии художеств со студентами 1948 г.первый справа Кузнецов А.П.
Крым 1950-е холт масло 22,5х30
Кузнецов А.П. дипломная работа - Дорога жизни 1946 г.Академия художеств мастерская профессора Осьмёркина А.А.
Кузнецов А.П. за работой над портретом Хо Ши Мина 1960 г. Вьетнам
Кузнецов А.П. эскиз к картине -Великий почин 1962 -64 г.
Пасмурный день.(д.Харлапово Псковская область).1992 г.холст масло 50х62
Пензенское художественное училище. Горюшкин-Сорокопудов И.С.с учениками 1934-35 г.слева Кузнецов А.П.
Портрет Хо Ши Мина 1960 год холст масло 67х47
Автопортрет 1992 год холст масло 45х35
Девушка с веером 1961 г.холст масло 66,5х44,5
Джонки на реке Красной 1960 картон масло 34х48
Интерьер с гладиолусами 1960 год картон масло 50х35
Натюрморт с нарциссами конец 1940-х г.холст масло 64х69
Портрет жены художника Ческидовой О.А.1992 год холст масло 80х60(Псовская область).
Портрет  Ольги  дочери художника 1992 год холст масло 60х80(Пскрвская область д.Харлапово)
Портрет Ольги дочери художника 1992 год холст масло 60х80(Пскрвская область д.Харлапово)

Весь творческий путь Алексея Петровича тесно переплетается с педагогической деятельностью. С 1952 года он стал директором Средней художественной школы при Академии художеств.

Художник - наследник традиций русской реалистической школы, Алексей Петрович Кузнецов воспитал целую плеяду художников, которые оставили заметный след в истории нашего искусства.

В 1960 году, учитывая большой опыт талантливого педагога и художника, Министерство культуры СССР направляет А.П. Кузнецова на два года в Демократическую республику Вьетнам для организации национальной художественной школы и становления живописи на реалистической основе в Ханойском художественном институте.

Годы, проведенные во Вьетнаме, - это успешное выполнение сложных педагогических задач и напряженная творческая работа. На выставке представлена часть работ этого периода, характеризующая Алексея Петровича Кузнецова как замечательного мастера портретной и пейзажной живописи. Его произведения просты, лиричны и изысканы по своему внутреннему содержанию. Работы этого периода замечательны еще тем, что в них художник с присущей ему остротой, тонким глубоким пониманием цвета, передал неповторимую прелесть женских образов в портретах "Девушка Тхай" , "Портрет Тхань", "Портрет Уань" и других. За два года художником было написано более семидесяти живописных полотен и сделано большое количество рисунков, которые демонстрировались на персональных выставках в Ханое (1960-1962), а затем в 1963 году в Ленинграде. Часть работ осталась в музеях Ханоя во Вьетнаме.

Вернувшись из Вьетнама, Алексей Петрович продолжает свою творческую и педагогическую деятельность. В 1962-1964 годах он работал над картиной "Великий почин" по заказу Министерства культуры РСФСР.

В 1968 году А.П. Кузнецову было присвоено почетное звание заслуженного художника РСФСР.

В это же время утверждается проект, и Алексей Петрович начинает строительство нового здания Средней художественной школы. Необходимость расширения учебных помещений возникла еще в пятидесятых годах, т.к. число желающих учиться в СХШ увеличивалось с каждым годом. Школа переехала в новое здание в 1971 году, а в 1973 году ей было присвоено имя выдающегося художника и педагога Б.В. Иогансона.

Жизненный путь А.П. Кузнецова - яркий пример благородного служения людям и Отечеству. 45 лет отдал он воспитанию нового поколения художников. Его имя вошло в историю нашего искусства как педагога и художника. Безмерно щедрый, широкой души человек, цельный по своему внутреннему содержанию, с тонким пониманием красоты окружающего нас мира, Алексей Петрович нес в себе все то, что создает особый дух по-настоящему русской культуры.

Последние годы жизни художника тесно связаны с природой средней полосы России. Портреты и пейзажи этого периода "Портрет дочери", "Портрет жены", "Пасмурный день", "Яблони" и др. лиричны и глубоки по своему внутреннему содержанию. Сложные размышления художника о человеке, природе, о сущности бытия присутствуют в той или иной мере в каждом произведении.

В последней работе "Автопортрет", где эффект освещения придает особый драматизм произведению, изображен человек, который как бы с высоты своих прожитых лет соединяет в себе прошлое, настоящее и будущее.

Выставка работ Алексея Петровича Кузнецова дает возможность ощутить зрителю присутствие его среди нас. В каждом произведении мы чувствуем непреодолимое желание мастера донести до нас свою любовь к людям, к красоте окружающего нас мира, к отечественной культуре.

Ческидова О.А.

Статья-биография была написана Ческидовой О.А. к юбилейной выставке  Кузнецова А.П. в 1996 году, которая проходила  в Научно-исследовательском музее Российской академии